2015年1月30日星期五

親子讀書會~主題5:家庭 / 家人

這次讀書交流會終於可以試試在戶外進行,
大的小的浩浩蕩蕩地走到寶康公園,
到達後發現公園的規劃太完善了,
無論走到哪個角落,
都可以看到遊樂設施,
對小朋友來說,
實在是非常吸引(也很難專注)的。


幸好,
大家的時間都不趕,
等齊人的當下,
有些小朋友玩了一小轉,
再集合來開檔看書,
小朋友尚可集中到精神,
好像比起困在活動室中,
小朋友四處走動的情況更少。

(還是雅燕媽媽眼花花,
害一些媽媽走了好幾轉抓小孩也不知呢?!):-P

謝謝大家包容不太戶外的雅燕媽媽,
搞戶外活動還是有許多擔心,
天氣啦,
孩子的身體狀況啦...

不過偶爾一次,
還是很不錯的,
尤其是陽光曬在大家的笑容上,
都好精神爽利唷!
(美白產品快出動喔,呵呵!)

廢話少講(雖然都講左唔少),
入正題咯。


主題:家庭 / 家人(150128)

1. 《我爸爸超厲害》
小豬被爸爸打了,傷心得要離家出走。
可是他遇見小動物朋友後,卻跑回家找爸爸。為甚麼呢?
















2. 《我的妹妹不可愛》
實在太喜愛書的妹妹了!
雖然她的「熱情」的確讓當哥哥的很煩惱,但是,她終究還是很可愛的。



3. 《莎莎愛家人》
莎莎和家人去探爺爺嫲嫲,大家一起的時光真的很美好。
讀這書時,試試和孩子說說最喜歡和家人做甚麼?一起徜徉在美好的天倫樂裏吧!


4. 《霸道的亮亮》
跟家人相處,總會有執拗的時候吧!

尤其幼兒,他們都是很EGOCENTRIC的,要他們學會和別人分享,真的是很難很難喔。有些孩子到初小還是很自我(甚而說是自私),完全沒有與人分享的觀念。所以教導分享,還是需要家長從他們小時候便開始較易。

透過此繪本,可以讓孩子看到亮亮霸道的壞處,但大家要捉到鹿也懂脫角,別要跟孩子說「你看,你不就和亮亮一樣嗎?」因為小孩也有自尊心,這樣的批評只會引起反效果。

倒不如把重點放在受害者的身上,讓孩子感受一下遇上霸道的人,會有甚麼感受?如果孩子可以跟霸道的人說話,他/她會說甚麼來改變對方?通過同理心的討論,孩子會易於慢慢地、柔和地改善霸道自私的性格的。


5. 《幸福的大桌子》

這本書適合家中有長輩的看。
由於現在都是小家庭為主,就是說本來一屋都是老的嫩的的情況已經很少看到了,所以推薦大家讀讀這繪本,讓我們一起關心上一輩吧。畢竟我們也會有老的一天,也希望後輩們多多了解我們,關懷我們的。



6. 《好喜歡爸爸》

對啊!小動物會跟爸爸一起做很多事情。我們的孩子又何尚不是呢?
讓孩子好好的讀這繪本,然後給爸爸一個BIG KISS吧!


7. 《可愛的妹妹》

相比起《我的妹妹不可愛》,這本書無疑正經許多。不過,雅燕媽媽倒很欣賞此書把大孩子要對小妹妹出生前後的心理狀態都描述出來,非常適合家裏要多添孩子的家庭讀。希望大孩子都能在父母好好的心理引導下,愉快地迎接弟弟妹妹的來臨。




8. 《Nobody Got Wet》

Candy媽媽一邊和大家讀這本書,雅燕媽媽一邊想起「我地大家,在獅子山下且共濟...」(sorry, 離題了)。的確,一家人一條心,一家人同一條艇,這都是大家很認同的。
此書說到一家人去划艇,希望大家都不會濕身,結果到上岸了,都沒有人濕身啊!但最後為甚麼結局卻來了個反高潮呢?
童書就有這個好處,教導我們縱使遇上生活上的倒霉事,要想到:既然已經發生了,不如笑笑算了!


雅燕媽媽延伸活動:愛心便條

因為讀書交流會的孩子尚年幼,雅燕媽媽把小木夾和愛心便條裝飾一下,然後請小朋友用顏色筆畫圖畫再上面,再著家長教小朋友用木夾把便條紙夾起(練習小手指肌肉啊)。回家後,便條就可夾在家人的毛巾、襯衣之類的地方,藉此向家人表達愛啊!
(抱歉這次忘了把大家的製成品拍出來,不過該不難想像吧!):-)


沒有留言:

發佈留言